8 (928) 705-41-82

Что подарить ребёнку на 1-е сентября?

13 Августа 2018
what-to-gift-1-september__slider.jpg

Близится время первого звонка, жёлтых листьев и плакатов "Снова в школу" − а это значит, что пора задуматься над тем, что подарить школьникам, чтобы мотивировать их интерес к школе и знаниям (а может быть, и для того, чтобы было чем заняться на перемене вместо просмотра YouTube-роликов и игр на телефоне).

Конечно же, это должно быть чем-то таким, что объединит ребёнка с друзьями, позволит ему хорошо провести время, а в идеале ещё и будет развивающим! Чем же загадочное "это" может стать? Мы не сомневаемся ни минуту - речь идёт о настольной игре!

Чего часто не хватает детям на уроках? Игровой формы подачи материала. Как нельзя лучше с этим справляются настольные игры, заинтересовывая ребёнка в тех областях, к которым до игры он не проявлял ни малейшей тяги. Настольные игры научат быстрее считать - в уме и вслух, складывать и умножать, расширят детский словарный запас, разовьют наблюдательность и дедукцию, фантазию и пространственное мышление.

9 игр на переменке

Здесь мы расскажем об играх, которые можно купить для того, чтобы дети сыграли в них прямо на перемене! Какие же это игры?
  1. Они играются быстро - от 5 до 20 минут!
  2. Правила игры почти не нужно объяснять!
  3. Вовлечь в игру можно сколько угодно игроков!
Первая игра - это "7 на 9", карточная настолка, которая прокачает счёт не только любого ребёнка, но и взрослого, ведь считать придётся на скорость, чтобы как можно скорее избавиться от всех своих карт!

В классической настольной игре "7 на 9" нужно складывать числа от 1 до 9, всегда держа в уме последнюю цифру получившейся суммы, чтобы скинуть карту именно с таким числом! "7 на 9" учит не только быстрому счёту - ещё и реакции, и именно это делает игру весёлой, динамичной и очень-очень быстрой!

Если вам кажется, что "складываете" вы уже по-мастерски, переходите на "7 на 9 мульти", где придётся умножать. Здесь сообразить будет немного сложнее, но оно того стоит - веселья от ступора в игре только прибавится, а ещё пищи для размышлений - сразу станет понятно, какие моменты вам нужно будет подтянуть ;)

"Геометрика" - игра из серии "Банда умников", подробнее о которой можно (и нужно, особенно родителям учеников начальной школы) прочитать здесь. В настольной игре "Геометрика" игрокам предстоит собирать карты признаков для геометрических фигур. "Выпуклый многоугольник", "равные стороны", "два острых угла" - нужно, чтобы хотя бы одна фигура соответствовала всем признакам на игровых карточках. Для этого вам понадобятся не только базовые знания геометрии и её терминов, но и внимательность,

ведь велик риск получить "перебор" в признаках - и тогда никакая фигура не сможет соответствовать требованиям на ваших картах, и придётся их сбросить.

Также для игры уже выпущено дополнение под названием "Геометрика EXTRA", где вы найдёте новые карты признаков и фигур, а также экшн-карты, которые внесут немного веселья и разнообразия в игровой процесс.

Ещё одна достойная внимания игра из серии "Банда умников" - "Зверобуквы". С помощью этой настольной игры легко научить играть детей в "Балду" и в "Горелки". В игре много-много букв разной "сложности" (как в немалоизвестной игре "Эрудит", помните?), из которых нужно составлять слова быстрее других участников.

Также эта игра подойдёт в качестве семейной, ведь, помимо сценариев 8+, перечисленных выше, вы сможете сыграть и с маленькими игроками, к примеру, в "Лото" или в игру "Мемори".

Кстати, для детей, увлекающихся английским языком, есть версия игры "Зверобуквы English", вместе с которой будет несложно выучить английский алфавит и прочесть первые слова на английском языке. Если говорить о весёлых "обучайках", нельзя не упомянуть серию игр "Кортекс" - настолько она разнообразная! В этой компактной коробочке скрывается более 60 заданий на внимательность, которые так полюбились взрослым по их обожаемым в детстве развивающим журналам: в "Кортексе" ребят ждут лабиринты и заблудившаяся в них обезьяна, поиск верной тени, весёлое лассо, поддельные предметы и много других игр - некоторые версии включают даже игру "определи предмет на ощупь", где участнику предлагается закрыть глаза, пощупать "текстуру" карточки и попытаться угадать из названных на выбор вещей, что же ему попалось. А вы сможете отличить игральные кости от малины или пуговиц? Обязательно попробуйте, это весело, потому что в итоге карточка может оказаться сотами или змеёй :)

Ещё одна занимательная игра на дедукцию и фантазию - "Данетки". Это детективная игра-история, где нужно понять причину действий того или иного человека - проще говоря, задачка на логику, где важны детали, можно задавать вопросы, а тот, кто знает ответ, может отвечать "да", "нет" или, к примеру, "неважно".

"Данетки" бывают разными и делятся на категории - по возрасту, тематике, сложности и многому другому. Есть даже огромный набор "Данеток" под названием "Данетки. Супернабор", который включает 8 сборников игр и целых 252 "данетки"! А ещё существует специальная версия "Данетки. Верю-не верю", которая ещё больше вас запутает и развеселит, потому что загаданная история вообще может быть неправдой!

Бывает так, что с каким-то предметом откровенно не ладится. Или он настолько интересен, что вся литература под рукой изъезжена вдоль и поперёк, а давать ребёнку доступ в "паутину" ещё рано. И в той, и в другой ситуации на помощь приходят "Сундучки знаний". Здесь есть и математика, и искусство, и история России, и английский язык,

космос и великие изобретения, и даже мир динозавров. В игре много разнокалиберных фактов, прекрасно проиллюстрированных, которые нужно запомнить, поданных под соусом яркой и увлекательной игры с картинками. Да что уж там, эту игру интересно даже просто рассматривать!

Завершает наш список очень популярная игра "Дубль". Скорее всего, вы о ней уже слышали, потому что в последние несколько лет случился просто бум подобных игр на внимательность - где среди кучи предметов на карточках нужно найти два одинаковых - и это отнюдь не простая задачка не только для школьника, но и для взрослого! Если ещё не видели и не имеете никакой подобной игры, обязательно задумайтесь о покупке, потому что игра обычно нравится всем: детям, родителям и даже тёте Глаше на даче. Простые правила, быстрые партии и куча смеха гарантированы!

А ещё мы хотим напомнить про "Кубик Рубика", хотя это и так одна из самых вмиг раскупаемых вещей в наших магазинах (что говорить - классика!). Его тоже можно собирать на перемене, ловя восхищённые взгляды одноклассников и, возможно, даже учителей, хотя математика такими штучками не проймёшь.

Недорогие игры в подарок на 1 сентября

Теперь многобукв для тех, кто не преследует цель занять ребёнка на переменке, а хочет постепенно погрузить школьника в невероятный мир настольных игр.

Сложная игра для этого не подойдёт - если вы, конечно, не мастер-виртуоз делать из любой игры захватывающую историю, подобно Л. Кэрроллу, уводящему маленькую Алису в нору, ведущую в целую страну абсолютно безо всяких законов физики и логики.

Начнём с игры-сказки - и это всенепременно "Спящие королевы". В железной коробочке спряталось множество карточных чудес: здесь и королева Мыльных пузырей, и королева Собак, и королева Роз - и все они спящие. Разумеется, до того момента, пока не придёт какой-нибудь король и их не разбудит. Не забудьте, что вам понадобится волшебная палочка, чтобы защититься от сонного зелья противника, и дракон, чтобы коварный рыцарь не похитил только что проснувшихся прекрасных дам! Попутно в игре нужно составлять математические примеры, чтобы добывать необходимые карты - и, честное слово, этого совсем не замечаешь, настолько увлекает игровой процесс и красивые, воистину сказочные иллюстрации!

Сны бывают не только добрыми, даже у королев. А некоторым хулиганам они очень будоражат кровь. Настольная игра "Кошмариум" позволит вам управлять ночными кошмарами на зависть соседям! В игре вы сможете создавать страшных и просто прикольных существ, которые смогут кого угодно напугать не то что наяву - даже во сне! Шесть лап, голова-яйцо, много щупалец? Легко, когда под рукой фантазия, логика и игровой азарт! На всякий случай не советуем игру впечатлительным, потому что иллюстрации там действительно потрясающие. Во всех смыслах.

Игра, которая отлично вписывается как во взрослую, так и в детскую компанию (как раз с младшего школьного возраста), - "Тик-так БУММ". В игре много-много карточек со слогами и одна бомба-таймер, которая отсчитывает одну за одной секунды - и может взорваться в любой момент (вот так: "Бдж!", не сильно страшно, но эффектно). Во время "тиканья" нужно придумывать слова со слогом на карточке. Например, с "жа" есть "жаба", "сажать", "сажа", "жаворонок" и так далее. Тот, на ком "взорвалась" бомба, "прогорел" (как в "горячей картошке") - и получает карточку в качестве штрафа. Останься без карточек и обмани бомбу - вот рецепт победы в настольной игре "Тик-так БУММ"!

Кстати, игру очень часто приносят на игротеки - и ей можно занять до 12 (и даже иногда больше) игроков - просто посадите их в кружок и дайте бомбу!

Игра про детский праздник - "Коварный лис", не была бы такой захватывающей, если бы кто-то не спёр праздничный пирог под самый день рождения. Найти воришку можно только с помощью специального прибора по сбору улик, который расскажем вам, был ли преступник в очках, брал ли с собой зонт и повязывал ли на шею клетчатый шарф. Будьте внимательны и не медлите - каждая секунда на счету, преступник может сбежать! Анализируйте, замечайте и наблюдайте - и тогда без труда вычислите рыжего воришку, который решил полакомиться неразрешенным угощением!

А ещё эта игра кооперативная, а значит, все дети решают загадку пропавшего пирога вместе, помогая друг другу и высказывая предположения. "Коварный лис" объединит даже самых юных детективов!

Если "Коварный лис" уже слишком прост, дружная команда из ребят от 8-10 лет может взяться за задачку посложнее - отыскать в зыбучих песках части летательного аппарата, на котором ваша команда должна во что бы то ни стало выбраться из "Запретной пустыни", куда вас занесло вследствие песчаной бури! Вместе разгребайте песок, ищите ориентиры пропавших запчастей, запасайтесь водой и не забывайте пользоваться умениями ваших членов экипажа: кто-то хорошо добывает воду, кто-то мастерски ориентируется на местности, кто-то умеет предсказывать погоду.

Настольная игра "Запретная пустыня" позволит развить детям не только логику и не только научит понимать всю последовательность игровых действий и их последствий, но и сплотит игроков, сделав из них настоящую команду!

Кстати, если вам нравятся игры с духом приключений, и дети - неутомимые искатели последних, обратите внимание на настольную игру "Сумасшедший лабиринт": игрокам здесь предстоит найти древние и очень антуражные артефакты и даже встретить привидений, играя за магов и перемещаясь по двигающимся катакомбам!

На деле же внутри игры кроется задачка на пространственное мышление, в которой вам нужно понять, куда направить волшебные коридоры, чтобы попасть первым к искомому артефакту. Короткие партии, напряжённая борьба за сокровища, симпатичные фигурки магов - всё это есть в настольной игре "Сумасшедший лабиринт"!

Настольная игра "Ответь за 5 секунд для детей" способна объединить много-много ребятишек за игрой. В этой настольной игре есть причудливые часы - таймер на 5 секунд - и несколько толстенькихх стопок карточек с вопросами, на которые нужно быстро ответить.

Если вы умеете быстро говорить и быстро соображать - эта игра для вас, если нет - придётся научиться! Два круглых предмета? Два слова на букву "ш"? Два колючих предмета? Два предмета серого цвета? Да-да, и всё это за 5 секунд! Весело, познавательно и быстро, а играть можно уже от 3 человек!

Если ваш ребёнок - творческая личность, и вы хотите развить в нём фантазию ещё больше, обратите внимание на настольную игру "Диксит" с волшебными иллюстрациями французской художницы. В игре нужно охарактеризовать картинку одним словом, а игрокам, перед которыми выложено несколько карточек с изображениями, отгадать, какую картинку имел в виду автор. Что вы представляете под словом "дружба"? "Волшебство"? "Правда"? "Мысль"? Давайте пофантазируем! Внимание: в эту настольную игру можно играть только ОТ 3 участников.

Кстати, "Диксит" - прекрасная семейная настольная игра. В неё с удовольствием играют даже бабушки и дедушки, подбирая удивительные ассоциации к изображениям, которые потом можно вспоминать часами на семейных посиделках.

Существует мнение, что девочкам подобрать настольную игру проще - и это абсолютно ошибочно! Скорее всего, вы просто ещё не видели настольную игру "Эволюция", где можно создать огромного динозавра, умеющего прятаться в нору, плавать, летать и наживать, к примеру, жировой запас, оставаясь при этом ядовитым. Не верите? Просто попробуйте поиграть!

В карточной настольной игре "Эволюция", созданной, кстати говоря, биологом, вы найдёте свойства животных, которые можете "присвоить" вашему зверьку, ведь сначала он абсолютно беззащитен перед окружающим миром и хищниками-соседями. Развивая своего "питомца" (а может, нескольких?), не забывайте позаботиться о пропитании, не то грянет естественный отбор - и придётся создавать нового суперзверя, способного, например, уйти в спячку, когда еды совсем нет. Умная игра, которую на волне популярности выпустили и за рубежом.

Ещё одна игра, которая нравится не только девчонкам, но и мальчишкам (а ещё дяденькам и тётенькам по всему миру, ведь это одна из самых популярных лёгких стратегий на свете) - настольная игра "Каркассон", где каждый игрок будет строить собственные замки и дороги, облагораживать поля при помощи крестьянской силы и воздвигать ослепительной красоты монастыри, чтобы возвыситься в Каркассоне и стать единственным его правителем!

Игра-пазл, где решения игрока определяют логика, память и интуиция. А ещё здесь не надо воевать, что не делает игру менее привлекательной, а также в дополнительных коробках к игре вы сможете найти магию, дракона, принцессу, огромные башни и даже внедрить в средневековье научные технологии!

Скорее всего, нам удалось вам доказать, насколько пёстрым, увлекательным и ярким может быть мир для школьника, если вы решитесь погрузить его в мир настольных игр.

Не забывайте играть с детьми и баловать своего внутреннего ребёнка! С наступающим днём знаний, всегда ваши, сеть магазинов "Знаем Играем" ;)

Игры из этой статьи

Другие новости